В.В. Селянин. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТОРА В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Рациональное поведение инвестора в условиях финансового кризиса должно иметь свои особенности и отличаться от его поведения в других фазах экономического цикла общества.

Инвестор, вкладывающий свои свободные денежные средства в ценные бумаги, желает получить как можно больший доход. Это является одной из важнейших его стратегических экономических целей. При этом средний частный инвестор не имеет возможности , а в ряде случаев и желания заниматься спекуляцией , ежечасно, ежедневно следить за состоянием рынка ценных бумаг, совершать частые сделки. Он, как правило, действует по старой известной схеме «купил и держи», придерживаясь долгосрочной стратегии. Такое поведение инвестора рационально в обычных условиях экономического развития общества. Однако оно не оправдано в условиях длительного кризиса.

Как известно, в современных условиях действует глобальный мировой финансовый кризис. Проблемы этого кризиса, его развитие и связанные с ним процессы подробно описаны в работах О.Григорьева, А.Кобякова и М.Хазина [1]. В 2008 году наблюдается снижение учетных ставок мировыми центробанками, падение цен на жилье, ухудшение условий кредитования, падение цен на нефть и другие ресурсы, падение курса рубля к другим национальным валютам, а также цен на многие акции и облигации на мировых биржах. Мировые ведущие фондовые индексы по состоянию на 10 ноября 2008 г. уменьшились с начала года соответственно : RTS index –68,3 %, DJIA – 35,0 %, NASDAQ – 40,9 %, NIKKEI 225 – 33,6 %, Hang Seng - 48,3 %.

Экономическое состояние России находится под воздействием мирового финансового кризиса. При этом явно наблюдается противоречие. В нашей стране в последние годы положительные темпы роста ВВП. По итогам 2008 г. ожидается рост ВВП на 7 %. Однако, на финансовом рынке происходят негативные процессы.

Ведущий фондовый индекс России – РТС с 2000 по 2008 годы движется в восходящем
канале, однако, с мая 2008 года по ноябрь 2008 года он уменьшился с 2500 до 635 пунктов, или в 3,94 раза.
Анализ динамики курсовой, рыночной цены ликвидных акций российских компаний за 2007-2008 годы, показывает, что их рыночная цена по состоянию на 10 ноября 2008 года значительно ниже их максимального значения в 2008 году. Так, например, максимальная цена акций ОАО «Газпром» за 2007-2008 годы составляла 368, 98 руб., по состоянию на 10 ноября 2008 года цена закрытия была 137,28 руб., что ниже в 2,69 раза.

Фондовые индексы, цены на акции и облигации по своей сути являются опережающими показателями развития экономики. Дж. Сорос в свой известной книги «Кризис мирового капитализма» пишет: «международная система сама стала главным фактором кризисного процесса. Она определенно сыграла активную роль в каждой стране…» [2]. Финансовый кризис приведет к производственному и в последующем к всеобщему экономическому кризису.

Финансовый капитал более мобилен, чем производственный капитал. В считанные минуты и секунды на фондовых биржах совершаются огромные сделки, по счетам клиентов финансовые компании проводят миллиардные суммы.

Поэтому в части прогноза российской экономики можно предположить, что в ближайшее время в производительном секторе нашей страны наступит спад экономической активности, производственных показателей, впоследствии наступит кризис. Это как известно, рост инфляции, безработицы, падение доходов, объемов производства, сокращение совокупного спроса и предложения.

Возникает вопрос – как себя должен вести в этих условиях инвестор на рынке ценных бумаг? Как решить проблему обесценивания денежных средств, инвестированных в ценные бумаги ?

Пассивная стратегия – не предпринимать никаких действий, ждать окончания кризиса, и через несколько лет - роста цен на имеющиеся ценные бумаги. Однако сколько времени нужно ждать – никто не знает. Выживут ли акционерные компании, эмитенты ценных бумаг и в каком они окажутся качестве – большой вопрос.

Другой подход попытаться извлечь выгоду из кризиса, принять правильное рациональное решение. С нашей точки зрения это наилучшая стратегия, которую необходимо реализовывать инвестору в современных условиях.

Практика и опыт деятельности на рынке более 10 лет Инвестиционной компании ООО «АТИКОН» позволяет выработать несколько основных правил рационального поведения инвестора в условиях кризиса. Среди них:

- использование на рынке в большей степени фундаментального анализа, чем технического, поиск наиболее недооцененных, подешевевших финансовых инструментов, имеющих большой потенциал роста;
- портфельное инвестирование, выбор наиболее надежных, ликвидных ценных бумаг, сбалансированных по ряду признаков;
- продажа финансовых инструментов в начале кризиса до наступления «дна» падения цен и покупка их по более низким ценам, в соответствии с проведенным фундаментальным анализом;
- анализ и выбор наилучшего соотношения риск-доходность финансовых инструментов;
- использование технического ситуационного анализа и психологии биржевой торговли
при определении момента входа, выхода с рынка, открытии и закрытии позиции;
- повышение квалификации, приобретение новых знаний биржевой торговли на финансовом рынке.

В условиях кризиса важное значение для инвестора имеет определение риска вложений в ценные бумаги. Известно, что на рынке есть низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые инвестиции. Риск инвестора определяется вероятностью его потерь вложений, возможностью неполучения части дохода в будущем.

Доходы по низкорисковым ценным бумагам, например, государственным облигациям, могут быть предсказаны и получены в достаточно точные сроки, вероятность потерь здесь достаточно небольшая. Другая ситуация с акциями и облигациями частных корпораций. Доходы по этим инструментам зависят от многих обстоятельств и вероятностей. Акционерная компания в условиях кризиса может обанкротиться и не выполнить обязательства по погашению облигаций, в другом случае – получить убыток от производственной деятельности и не выплатить дивиденды по акциям. В условиях кризиса возрастают риски инвестиций в ценные бумаги, вероятность неполучения дохода становится больше. Поэтому инвестор в этих условиях должен больше внимания уделить низкорисковым ценным бумагам.

У. Ф. Шарп достаточно глубоко и подробно рассматривает различные способы оценки
рискованных ценных бумаг, среди которых рыночная оценка против индивидуальной оценки, оценка обусловленных платежей, вероятностное прогнозирование, ожидаемая доходность за период владения и другие [3].

В условиях финансового кризиса объективно возрастает роль и значение знаний в поведении и принятии решения инвестора на рынке. Финансовый кризис приводит к сокращению объемов торгов, операций, сделок с финансовыми инструментами, падению ликвидности, цен, деловой активности, банкротству ряда финансовых учреждений и другим отрицательным последствиям. В этот период инвесторы испытывают тяжелое психологическое давление со стороны падающих цен на финансовые инструменты.

Инвестор, использующий консервативную, долгосрочную стратегию вложения денежных средств в ценные бумаги, как показывает практика, не готов быстро принимать ответственные решения, совершать сделки с ценными бумагами. Однако отсутствие действий с его стороны в этих условиях приводит к существенным денежным потерям, обесцениванию инвестиций.

Новые, качественные знания о реальной ситуации на рынке способны повлиять на поведение инвестора, принятие им необходимых действий.

Получить такие знания инвестор может с помощью
- самостоятельного обучения;
- консультационного обслуживания у специалистов рынка ценных бумаг№
- образовательной деятельности, повышения квалификации в учебных заведениях, учебных центрах.

У инвестора возникает проблема, где получить качественные знания, особенно в провинции, на региональном уровне. Как показывает практика, даже в крупных российских городах мало учебных заведений, где преподают курсы антикризисного финансового управления, поведения инвестора на рынке в условиях кризиса.

Заслуживает внимания опыт работы учебного центра инвестиционной компании ООО «АТИКОН».
Практика его деятельности показывает, что наибольший интерес к получению знаний инвесторы проявляют в сложные периоды финансового рынка: длительной стагнации, падения цен на акции, облигации и фьючерсы. Так, количество слушателей в этом учебном центре за 10 месяцев 2008 года выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Именно в этот период, как отмечалось ранее, наблюдалось сильное падение российского рынка ценных бумаг.

Для инвесторов, желающих изучать рынок ценных бумаг самостоятельно, в компании «АТИКОН» предлагают специальную литературу, методические рекомендации по программному обеспечению, а также дистанционное обучение.

Другой способ образования – обучение на дневных, вечерних курсах в учебных заведениях. В учебном центре инвестиционной компании ООО «АТИКОН» преподается курс «Основы биржевой торговли акциями». Курс рассчитан на две недели и состоит из теоретической и практической частей. В первую неделю изучаются теоретические вопросы основ биржевой торговли, фундаментальный анализ, технический анализ, психология торговли, построение торговой системы. Вторую неделю в реальном времени с помощью сети Интернет слушатели торгуют акциями на Московской Межбанковской Валютной Бирже. По итогам занятий они сдают зачет и получают сертификат учебного центра.

Все это в значительной мере будет способствовать рациональному поведению инвестора на рынке в условиях финансового кризиса.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Кобяков А.Б., Хазин М.Л. Закат империи доллара и конец "Pax Americana". - М.:Вече, 2003. - 368 с.
2. Д.Сорос Кризис мирового капитализма. М.,1999.- 262 с.
3. Шарп У.,Александр Г.,Бейли Дж. Инвестиции. М.1997.- 1024 с.